企業関連

ホーム / プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社 囲碁将棋チャンネル(以下、「当社」という)は、放送分野の一翼を担う基幹放送事業者として、お客様の個人情報の重要性を深く認識しその保護に取り組み適正に取り扱うことは、当社の社会的責務であると考えます。 近年の高度化された情報通信社会の中で、当社は次の事項に含む個人情報保護方針を定め、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取り組みを徹底させ、お客様にとって安全・安心なサービスの提供を実現させるためにこれを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

1.当社は、個人情報の取得に際しては、その利用目的を特定し、当社の正当な業務の範囲内で適法かつ公正な手段により行います。

2.当社は、取得した個人情報は利用目的の範囲以内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

3.当社は、個人情報を第三者に委託及び提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定するとともに、契約等により適切な措置を講じます。

4.当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

5.当社は、個人情報の漏えい、滅失または毀損等のリスクを認識し、その防止及び是正のための社内基準や責任体制を確立し、適正な安全管理対策を講じます。

6.当社は、ご本人からの個人情報の取り扱いに関する苦情・ご相談等に対して、誠実かつ迅速に対応いたします。

7.当社の全従業員は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の適切な保護に努めます。そのため「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JISQ15001:2017)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、全従業員が遵守すると共に、この継続的改善に努めます。

制定日 2005年3月2日
最終改定日 2022年5月9日

株式会社 囲碁将棋チャンネル
代表取締役社長 倉元健児

当社の個人情報取扱規程

当社が、収集、提供させていただく個人情報の取扱いとお客様窓口について以下に公表させていただきます。

1.個人情報の利用目的

(1) お客様の個人情報
各種サービスにおきましては、法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲で利用させていただきます。

サービス種別 個人情報の利用目的

有料基幹放送サービス(囲碁将棋チャンネル)
(注1)(無料体験サービス含む)

  1. 有料基幹放送契約契約の締結及び継続に関すること
  2. 限定受信システムによる受信制御に関すること
  3. 受信制御のためのカードユーザー登録
  4. ご請求関連事務
  5. 有料基幹放送サービスに関連する情報の提供

    •  番組等に関するお知らせ
    •  放送内容に関連した情報提供
    •  当社が提供する有料放送の役務の紹介
    •  当社社又は当社の代理人が発行する番組情報誌の送付
    •  他サービス・別契約に関連した情報の提供
  6. お客様ご本人に対する通知、連絡
  7. お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
  8. 有料基幹放送のサービス向上のための視聴者調査
  9. 受信装置の設置及びアフターサービス
  10. 有料基幹放送の視聴状況等に関する各種統計処理
  11. 加入者に対する特典及び情報等の提供
  12. 有料基幹放送サービスの提供に関連する第三者提供

(注)上記利用目的の内、5.及び11.に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けたときは、利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、有料基幹放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。

各種お受付業務(資料請求、ご意見、お問い合わせ等)
(注2)

  1. 資料送付
  2. ご意見等に関する連絡
  3. サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
  4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. 各種統計処理

各種募集事業(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等)
(注3)

  1. 各種応募の抽選、当選時の景品の発送
  2. 募集事業に必要なご連絡
  3. 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
  4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. 当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
  6. 各種統計処理
  7. 各種募集事業に関する第三者提供

カスタマーセンターにおける通話内容の録音

  1. お問い合わせ内容の把握ならびに応対品質向上

お客様から物品販売、各種権益の許諾またはサービスの提供のために取得した個人情報

  1. お客様への連絡、金銭の授受、物品の発送及びサービスの提供等の目的

インターネット配信サービス(囲碁将棋プレミアム)
(注 4)

  1. 本サービスの提供
  2. 会員プレゼント等の送付
  3. 本サービスに必要な範囲での会員への通知、連絡
  4. 本サービスに関する会員からの各種お問い合わせへの対応
  5. 決済状況の確認等のための利用者情報の照合
  6. その他、本サービスの運営に必要な事項
  7. 当社または当社の業務提携先の商品、サービス等に関する情報提供
  8. 前各号の他、本規約等(前項の個人情報保護方針及び個人情報取扱規程を含みます。)に定める目的

(注1)有料基幹放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「衛星基幹放送に係る有料基幹放送契約約款」にも、詳細な規定が掲載されています。
(注2)お受付業務で個人情報を収集させていただく場合は、お受付業務の担当部署で、該当する利用目的をご説明します。
(注3.)各種募集事業で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示して、ご同意をいただきます。
(注4.)「囲碁将棋プレミアム」会員登録サイトの「利用規約」にも詳細な規定を掲載しております。
(注5.)衛星デジタル有料放送サービス以外のサービスで、当社の番組をご覧になっているお客様の個人情報については、ご契約の放送サービス事業者にお問い合わせください。

(2) 株主、社員、採用応募者の皆様の個人情報

サービス種別 個人情報の利用目的

株主様

商法等に規定する各連絡事項及び資料の送付

従業員及びスタッフ

人事・労務管理上必要な業務

採用応募者様

採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務


個人情報に関する同意書<採用応募者用>

(3) その他の場合の個人情報
新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。

2. 個人情報の共同利用

(1) 有料基幹放送の加入者個人情報は、以下に掲示する範囲内で共同利用いたします。

サービス種別 利用目的 共同利用先 共同利用事項
有料基幹放送
サービス
「衛星基幹放送に係る有料基幹放送契約約款」 第二十条一項に定める業務に必要な範囲 スカパーJSAT(株)
(代理人)
顧客番号、ICカード番号、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商品名、金融機関支払口座情報又はクレジットカード情報等加入申込書に記載された事項

(注)弊社、弊社の代理人と他の放送事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。

(2) インターネット配信サービス会員の個人情報は、以下に掲示する範囲内で共同利用いたします。

サービス種別 利用目的 共同利用先 共同利用事項
インターネット配信サービス(囲碁将棋プレミアム) 当社および(株)東北新社は、会員の個人情報を次の各号の目的で利用します。

・本サービスの提供

・会員プレゼント等の送付

・本契約に基づく通知、本サービスに関する問い合わせ対応

・決済状況の確認等のための利用者情報の照合

・その他、本サービスの運営に必要な事項

・当社または当社の業務提携先の商品、サービス等に関する情報提供

・前各号の他、本規約等(前項の個人情報保護方針及び個人情報取扱規程を含みます。)に定める目的
(株)東北新社(注1) 顧客番号、メールアドレス、氏名、郵便番号、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商品名、金融機関支払口座情報又はクレジットカード情報等加入申込書に記載された事項

〈管理責任〉当社担当者及び(株)東北新社担当者がそれぞれ自ら取扱う個人情報について管理責任を負います。

〈取得方法〉会員登録用Web入力フォーム

(注 1)(株)東北新社は、本サービスにおける「顧客管理」「配信システム」「決済システム」の運営事業者であり
当社は(株)東北新社の関連会社です。

(3) 上記以外の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の定める手続きを履行いたします。

3.個人情報の提供

以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。

(1) お客様へのサービスを行うため、必要な個人情報を下記の提携先に提供させていただいております。

サービス種別 提供目的 提供先 提供事項(方法)
各種募集(イベント、プレゼント、キャンペーン等) 各種応募の抽選、景品の発送協賛企業のサービス紹介等 協賛企業に提供する場合は、応募要綱に記載いたします。 申込書等に記載又は画面入力された事項(電子媒体)

(2) 各種サービスの提供等に際し、お客様から同意を得ている場合。

(3) お申出によって提供を停止する条件で、法令の定める手続きを経た場合。

(4) 料金の決済等に際し、金融機関などとの間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認する為、情報を交換することがあります。

(5) 法令にもとづき提供を求められる場合があります。

4.個人情報の外部委託

お預かりした個人情報は、配送、統計処理等の業務のために外部に委託することがあります。
外部委託先につきましては、当社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。

5.個人情報の内容

お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。
また、株主様、採用応募者皆様の個人情報につきましても業務を行うにあたり、必要最低限の内容を収集させていただきます。
なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。

6.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止及び第三者提供の記録の開示の請求

(1) お客様窓口
当社が保有する個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止(解除)及び第三者提供の記録の開示の請求につきましては、以下の窓口までご連絡ください。

<有料基幹放送の加入者個人情報の場合>
■当社の代理人の個人情報管理事務局  
 (スカパーJSAT株式会社)
電話番号:03-5571-7989(10:00-18:00)
E-MAIL:privacy@skyperfectv.co.jp

<上記以外の個人情報の場合>
■当社の個人情報管理事務局
電話番号:03-3511-1981(9時30分〜18時30分/ただし土日祝日・年末年始を除く)
E-MAIL:privacy@igoshogi.net

(2) ご請求内容

  1. 当社が保有している個人データの利用目的の通知に関する請求
  2. 当社が保有している個人データ又は第三者提供記録の開示請求
  3. 当社が保有している個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
  4. 当社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
  5. 当社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求

(3) お手続き方法

  1. 上記該当する窓口(6.(1)お客様窓口)に、お問い合せをいただきます(ご本人以外は、お手続きできません)。
  2. 必要に応じ、請求用紙等を郵送させていただきます。
  3. 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の該当する窓口(6.(1)お客様窓口)にご郵送いただきます。
    (ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書[ご本人の機微(本籍等)な情報を黒く消した運転免許証、パスポート又は健康保険証等]のコピーを添付していただきます。)
  4. ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。但し、開示のご請求については、開示結果の通知について書面もしくは電磁的記録のいずれかを選択可能です。
  5. 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。

    (注)代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の該当する窓口(6.(1)窓口)に直接お問い合わせください。
  6. 上記6.(2)のご請求内容のうち、1.の「利用目的の通知に関する請求」と2.の「開示請求」については1件につき800円の手数料をお支払いただきます。
    お支払の方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。

(注)代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の該当する窓口(6.(1)お客様窓口)に直接お問い合わせください。

7.個人情報に関する苦情・相談

個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口(6.(1)お客様窓口)で承ります。

8.個人情報の保存期間
  1. 有料基幹放送サービスの加入者個人情報の保存期間は、契約解除後7年以内とします。
  2. 上記1.以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
  3. 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、裁断又は溶解いたします。
9.認定個人情報保護団体について

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である
「個人情報保護センター(一般財団法人 放送セキュリティセンター)」の対象事業者です。
当社では、「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問合せや苦情をお受けしておりますが、対応に万が一納得されない場合、不行き届きがあった場合、若しくは当社の取り扱いかどうか不明な場合は、下記まで直接お問い合わせください。

■お問合せ先
一般財団法人放送セキュリティセンター
個人情報保護センター URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu.html
(上記 URL のリンク先に、お問合せフォーム、電話番号が記載されています。)

10.安全管理措置

当社は、個人情報の適切な取扱いのために、次の様な安全管理措置を適切に実施しています。

(1)基本方針の策定
個人データの適正な取扱いを確保するため、「個人情報保護方針」を策定しています。

(2)個人データの取扱いに係る規律の整備
個人データの取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について、個人データの取扱規程を策定しています。

(3)組織的安全管理措置
個人情報の取扱いに関する責任者である「個人情報保護責任者」を設置すると共に、個人情報を取扱う従業者の責任と取扱い範囲を明確化し、法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合における責任者への報告体制を整備しています。 個人情報の取扱い状況については、定期的に点検すると共に、監査を実施しています。

(4)人的安全管理措置
従業者には定期的に、個人情報の取扱いの留意事項に関する教育を実施しています。

(5)物理的安全管理措置
個人情報を取扱う区域において、従業者の入退室管理及び、持込む機器等を制限し、無権限者による個人データの閲覧を防止しています。 個人情報を取扱う機器、書類当の盗難又は紛失等を防止するために、移動中を含め、容易に個人情報が判明しない措置を講じています。また、個人情報の廃棄・削除時には、復元不可能な手段を採用しています。

(6)技術的安全管理措置
セキュリティ機器の導入等のアクセス制御により、個人情報を取扱う機器への不正アクセスや不正ソフトウェアから保護しています。

(7)外的環境の把握
当社では現在、個人データを外国において取扱うことが無いことを確認しています。

 

有料基幹放送契約約款

このページのトップへ